
Международная конференция «Зеленая экономика и качество жизни в городе»
Место проведения
Москва, НИУ ВШЭ, Малый Гнездниковский переулок, дом 4
Международная конференция «Зеленая экономика и качество жизни в городе»
Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Другие события организатораПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ Зеленая экономика и качество жизни в городе.pdf
По замыслу организаторов, целями конференции являются:
- освещение и привлечение внимания общественности к актуальным международным темам. Что такое "зеленая" экономика? Какие существуют индикаторы экономического развития государства, влияющие на качество и уровень жизни в городах? Как изменения климата напрямую влияют на жизнь человека и окружающую нас (в том числе городскую) среду?
- попытка найти решение для транспортных проблем столицы. Каковы основные составляющие устойчивой транспортной политики и перспективы развития транспортной инфраструктуры Москвы? Как государство может поддерживать развитие экологичных видов транспорта?
- попытка проанализировать способы и форматы жизни в современном мегаполисе. Каковы социальные и экономические риски, отрицательно влияющие на качество жизни в больших городах, и как можно их минимизировать?
- обсуждение урбанистической и архитектурной политики городов. Какая городская среда является "здоровой"? Как происходит формирование комфортного для жизни городского/архитектурного пространства? Каким требованиям должна отвечать градостроительная политика в мегаполисах? Как грамотно проектировать парки в больших городах?
По итогам обсуждений внутри трех рабочих групп во второй день конференции планируется разработать, с учетом зарубежного опыта, рекомендации для Москвы.
Организаторы конференции:
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) осуществляет свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельности на основе международных научных и организационных стандартов. ВШЭ осознает себя частью мирового академического сообщества, считает международное партнерство, вовлеченность в глобальное университетское взаимодействие ключевыми элементами своего движения вперед. Основа деятельности ВШЭ — теоретические и эмпирические исследования и распространение знаний. ВШЭ — это коллектив ученых, сотрудников, аспирантов и студентов, которых отличает внутренняя приверженность к поддержанию высоких академических стандартов своей деятельности. Сегодня ВШЭ – это 4 кампуса, 3000 преподавателей, 20000 студентов и 35000 выпускников.
Деятельность Фонда имени Фридриха Эберта в России началась с учреждения московского представительства в 1989 году. Целью деятельности Фонда в России является вклад в германо-российский диалог и в сотрудничество между Россией и Европой. Кроме того, Фонд стремится к содействию развитию политики и общества в направлении демократии, что даст всем гражданам возможность участия в политической жизни. Головные офисы Фонда находятся в Берлине и Бонне. За пределами Германии в настоящее время существует более 100 представительств Фонда имени Фридриха Эберта.Основные направления работы Фонда Эберта в России это диалог гражданских обществ, профсоюзная, социальная и экономическая политика, устойчивое развитие и история. На сайте Фонда им. Фридриха Эберта (www.fesmos.ru) можно найти актуальную информацию о мероприятиях и публикациях в России.
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (www.strelka.com/ru ) –– международный образовательный проект, созданный в 2009 году. Институт предлагает исследовательскую программу по урбанистике и городскому развитию для студентов со всего мира, занимается консалтингом, издает книги по архитектуре и дизайну и каждый год организует открытую для всех желающих летнюю программу. «Стрелка» входит в список 100 лучших образовательных учреждений по версии Domus, а также выступает куратором российского павильона Венецианской архитектурной биеннале. Председатель попечительского совета Института — Александр Мамут.
Русско-Немецкое бюро экологической информации (РНЭИ) существует с начала 2009 года. РНЭИ ставит своей целью сбор и распространение информации о проблемах окружающей среды, охране климата, а также экологическое просвещение и укрепление связей между экспертами обеих стран. С начала 2009 г. РНЭИ проводит экопросветительские мероприятия в различных регионах России и Германии. В сентябре 2010 года начал работу портал http://rnei.ru/ (http://rnei.de/) –площадка по сбору и распространению экологической информации. Начиная с августа 2012 года, один раз в полгода, РНЭИ выпускает сборник статей, исследований, аналитических публикаций и интервью, связанных как с экологической, так и с правовой тематикой. Первые издания эколого-правового мониторинга посвящены городской экологии (http://rnei.ru/news/rnei-ekologo-pr...) и возобновляемым источникам энергии (http://rnei.ru/library/monitoring-r...). Большую помощь в реализации проекта оказывают Немецкий федеральный фонд окружающей среды и программа международного развития "Хлеб для мира".